Ашхабад , 17 мая , Это первое исследование в запланированной МИПЭ серии исследований инвестиционного климата в постсоветских странах. Целью исследования было выработать алгоритмы успешного поведения в Туркменистане для потенциальных инвесторов, а также проанализировать настоящие и возможные политические риски и предложить меры по их минимизации. Дополнительным стимулом для проведения исследования в богатом ресурсами авторитарном Туркменистане явилась волна революций в странах Ближнего Востока и Северной Африки, в связи с чем остро встал вопрос об устойчивости существующего политического режима в Туркменистане. Исследование включало в себя анализ открытых источников исследований и докладов международных институций, материалов СМИ и опрос экспертов. Количество опрошенных респондентов - Из них 18 были опрошены в формате углублённых интервью, дистанционно получено 42 заполненных анкеты.

Туркменистан привлекает иностранные инвестиции в нефтегазовую отрасль

Туркменистан распахнул двери для инвесторов 5 окт в Представители зарубежных деловых кругов отметили исключительную перспективность туркменского рынка, обусловленную как большим экономическим потенциалом, динамичными темпами развития Туркменистана, так и проводимой президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политикой"открытых дверей". Туркменистан приглашает инвесторов в освоение новых перспективных блоков туркменского сектора Каспийского моря, а также в реализацию крупных проектов в области морской добычи.

Новые возможности Туркменистана рассматривались октября в Лондоне в ходе двухдневного форума"Нефтегазовая отрасль Туркменистана — возможности для инвестиций".

инвестиции в воспроизводство основных фондов могут осуществляться в форме капитальных субъектов Туркменистана в иностранных государствах.

Экономика Развитие экономики Туркменистана осуществляется на основе национальных и государственных программ, рассчитанных на среднесрочный и долгосрочный периоды. Сегодня в Туркменистане создана многоотраслевая, многофункциональная экономика, представленная предприятиями электроэнергетики, химической, нефтехимической отраслей, нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения и металлообработки, объектами по производству строительных материалов, лёгкой и пищевой индустрии.

По итогам года во всех отраслях обеспечен динамичный экономический рост, неуклонно повышается благосостояние народа. На социально-экономическое развитие страны в годах предусматривается выделить более миллиардов манат. В народное хозяйство сейчас инвестируются огромные средства, а именно — около 50 миллиардов долларов США. Рост внутреннего валового продукта Туркменистана за истекший год составил 6,5 процента.

Доходная часть главного финансового плана исполнена на уровне ,8 процента, а расходная — 96,4 процента. В то же время, возросли размеры заработной платы.

В начале этого месяца туркменские чиновники совершили поездку в Абу Даби, организовав там форум для потенциальных инвесторов. Выполняя свое обещание привести страну в соответствие с международными стандартами и открыть экономику для инвестиций, президент Гурбангулы Бердымухаммедов отправил на этот форум большую свиту министров, которые, в свою очередь, смешались с длинным списком представителей иностранных компаний.

Во время правления его предшественника, эксцентричного Сапармурата Ниязова Туркменистан следовал изоляционистскому пути, и за исключением нескольких газовых и строительных компаний был почти закрытой страной для иностранных предприятий. После того, как в январе года Бердымухаммедов пришел к власти, он пообещал всё изменить.

Объем иностранных инвестиций в развитие нефтяных и газовых проектов в Туркменистане в рамках соглашений о разделе продукции.

Богатая энергоресурсами каспийская страна стремится привлечь больше иностранного капитала, однако деловые правила в стране остаются мрачными, а риски для инвесторов высоки. В начале этого месяца туркменские чиновники совершили поездку в Абу Даби, организовав там форум для потенциальных инвесторов. Выполняя свое обещание привести страну в соответствие с международными стандартами и открыть экономику для инвестиций, президент Гурбангулы Бердымухаммедов отправил на этот форум большую свиту министров, которые, в свою очередь, смешались с длинным списком представителей иностранных компаний.

Во время правления его предшественника, эксцентричного Сапармурата Ниязова Туркменистан следовал изоляционистскому пути, и за исключением нескольких газовых и строительных компаний был почти закрытой страной для иностранных предприятий. После того, как в январе года Бердымухаммедов пришел к власти, он пообещал всё изменить.

Для этого правительство объявило о широкомасштабных планах по строительству на следующие два года стоимостью в 23,6 млрд. Правительственные чиновники говорят о таком расширении отношений с иностранными государствами, как открытие новых посольств в столице, строительство отелей, выставок, конференц-центров для проведения мероприятий в сотрудничестве с такими международными организациями, как ООН и ОБСЕ.

Строительный бум Бердымухаммедова превосходит даже бум его предшественника. Если Ниязов тратил десятки миллионов долларов на строительство зданий, нынешний президент тратит сотни миллионов. Государственный бюджет на год составляет примерно 16 млрд. Еще неясно, как будут финансироваться эти проекты, хотя Ашгабат надеется увеличить свои доходы путем продажи газа и увеличения национальных и иностранных инвестиций в различные секторы туркменской экономики.

Ваш -адрес н.

Это определяется следующими основополагающими факторами: Анализ вложения иностранного капитала в экономику Туркменистана показывает, что в последние три года объем иностранных инвестиций превышает их величину в году примерно в раз. Помимо этого в стране действуют еще несколько территориальных экономических зон свободного предпринимательства, а также ряд предприятий с отраслевым статусом свободных экономических зон.

Основными механизмами привлечения иностранных инвестиций в экономику Туркменистана являются: Режим СРП позволяет выбрать оптимальное соотношение роялти, предела компенсационной продукции и пропорции раздела и сделать их изменяемыми, благодаря чему обеспечиваются гибкость и предсказуемость экономики проекта в течение многих последующих лет добычи. В Туркменистане в рамках выданных иностранным компаниям-инвесторам лицензий на условиях СРП осуществляется несколько проектов в туркменском секторе Каспийского моря и на суше.

Вопросы развития устойчивой энергетики – в центре внимания Конференции Энергетической Хартии. Министр иностранных дел Туркменистан принял.

Туркменистан - в первой десятке самых инвестируемых стран мира! По прогнозам Международного валютного фонда темпы роста реального ВВП в году будут обеспечены на уровне процентов, что обеспечивается гибкой инвестиционной политикой и значительными объемами привлекаемых иностранных капиталовложений. На сегодняшний день в Туркменистане действует эффективная экономическая система с прочным инвестиционным потенциалом, что особенно важно в условиях мирового финансового кризиса.

Об этом свидетельствует и рост объемов инвестиций за последние годы, который, согласно макроэкономическим показателям развития национальной экономики, увеличился за последние годы в 8,6 раза. По итогам года объем инвестиций в сравнении с годом вырос на 38 процентов. Эффективное применение колоссального инвестиционного потенциала и поступающих в страну иностранных инвестиций на законодательной основе контролируется со стороны Туркменского правительства.

Так, на протяжении последних лет был предпринят ряд практических шагов, нацеленных на создание благоприятного социального, финансово-экономического, правового режима для деятельности иностранных инвесторов и соответствующего их интересам инвестиционного климата. Также были разработаны и введены в действие другие законы и нормативные акты, регулирующие правовые основы деятельности зарубежных инвесторов на территории Туркменистана Для привлечения иностранных инвестиций важным условием выступают и внешние факторы, способные оказывать на него влияние, общее состояние рынка мирового капитала и то, что иностранные инвесторы, расширяя сферу своей деятельности, предпочитают иметь дело со странами со стабильной политической обстановкой.

Наряду с этим, следует отметить, инвестиционная привлекательность нашей страны обусловлена еще и выгодным географическим расположением, высокими темпами роста экономики, наличием мощной ресурсно-сырьевой базы. В этой связи первостепенное значение для дальнейшего экономического роста Туркменистана придается развитию топливно-энергетического сектора, транспортно-коммуникационной сферы, а также области высоких информационных технологий.

Туркменистан – опасное место для инвесторов, даже для «любимых» турков

В ходе форума были определены приоритетные задачи дальнейшего всестороннего развития страны, а также рассмотрены проекты отдельных документов. В рамках заседания Президент подписал ряд законодательных актов, нацеленных на успешную реализацию прогрессивных социально-экономических реформ и демократических преобразований. В своей программной речи глава государства Гурбангулы Бердымухамедов отметил успехи, достигнутые страной за последние годы во внутренней политике и на международной арене.

Говоря о ключевых направлениях предстоящей масштабной работы, глава Туркменистана отметил, что в обозначенный период будет проводиться активная инвестиционная политика, продолжится финансирование действующих проектов, а также новых, в том числе международной и региональной значимости.

Анализ зарубежного опыта привлечения иностранных инвестиций. . использования иностранных инвестиций в экономике Туркменистана, в первую.

Россия Страны персидского залива Во всех странах Центральной Азии другим крупным получателем ПИИ являются отрасли, обслуживающие внутренние рынки. К ним относятся операции с недвижимостью, торговля, финансы, строительство и связь. Доля этих секторов особенно высока в Кыргызстане и Таджикистане, у которых нет больших месторождений углеводородов. Национальные данные по Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану свидетельствуют о том, что прямые иностранные инвестиции в отрасли, не связанные с внешней торговлей например, в торговлю, связь, застройку и финансы , со временем выросли как в абсолютном выражении, так и относительно общего объема прямых иностранных инвестиций.

В Казахстане и Узбекистане некоторое количество ПИИ приходит в такие отрасли перерабатывающей промышленности, как машиностроение, пищевая промышленность и текстильное производство. Энергетика и транспортная инфраструктура получают относительно небольшие доли ПИИ, если не считать гидроэлектростанции в Таджикистане и объекты авиа- и железнодорожного транспорта в Узбекистане. Механизмы государственно-частного партнерства в регионе пока еще находятся на ранней стадии развития.

Сельское хозяйство во всех этих странах или получает очень мало инвестиций, или совсем их не получает. Однако степень их присутствия различна. ЕС в основном Нидерланды, Великобритания и Франция является крупнейшим источником ПИИ в экономику Казахстана; однако в остальных четырех странах его роль гораздо меньше, и только Великобритания является ключевым инвестором.

В Туркменистане для привлечения иностранных инвестиций создана комиссия

Банковская и денежная система[ править править код ] Двухуровневая банковская система. Банк осуществляет функции регулирования денежно-кредитной сферы, надзора и контроля за коммерческими банками Туркменистана и их филиалами. Топливно-энергетический комплекс ТЭК [ править править код ] В состав топливно-энергетического комплекса ТЭК входят газодобывающая, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли, электроэнергетика [7].

Правительство Туркменистана утвердило Программу лицензирования туркменского сектора Каспия, в которой обозначены 32 блока для разведки и добычи углеводородов. Информация о суммарных запасах туркменского газа имеет противоречивый характер.

В программу конференции включены вопросы привлечения иностранных инвестиций и технологий в сектор связи Туркменистана, а также развития.

Иностранные инвестиции в Туркменистане: В результате из года в год растет доля иностранных инвестиций, вкладываемых в туркменскую экономику, увеличивается количество инвестиционных проектов и совместных предприятий. По мнению международных экспертов, на сегодняшний день в Туркменистане действует эффективная экономическая система с прочным инвестиционным потенциалом.

Позитивные тенденции туркменской экономики неизменно отмечают Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие авторитетные международные организации и финансовые структуры. В течение ряда лет Туркменистан сохраняет высокие темпы роста внутреннего валового продукта и других макроэкономических показателей. Так, по итогам первого квартала года темп роста ВВП составил ,2 процента. В промышленном секторе этот показатель увеличился на 1,8 процента, строительстве — на 4,4 процента, транспортно-коммуникационном секторе — на 10,8 процента, торговле — на 10,4 процента, сельском хозяйстве — на 3,4 процента, в сфере услуг — на 10,8 процента.

В целом производство продукции в сопоставлении с тем же периодом года возросло на 3,5 процента. Систематически наращиваются объёмы инвестиций, направляемых на развитие производственного сектора и социальной сферы. В настоящее время в стране ведётся строительство около 1 тысячи крупных сооружений общей стоимостью свыше 48 миллиардов долларов США. Государство обеспечивает зарубежному бизнесу существенную поддержку в виде налоговых, таможенных, визовых, страховых льгот.

С.Лавров в Институте международных отношений МИД Туркменистана